Такси по городу… дорого!
Минтранс планирует сделать обязательной установку тахографов и терминалов ГЛОНАСС в легковые автомобили, которые легально используются в качестве такси. Нелегалов же хотят штрафовать за первое нарушение на 20 – 30 тысяч рублей, а за повторное либо еще дороже, либо вовсе лишать прав. Юридических лиц и предпринимателей, оказывающих услуги такси, за несоблюдение новых норм планируется наказывать штрафами уже от 40 тысяч и выше. Такие предложения Минтранс изложил в проекте поправок правительства к законопроекту «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в России и внесении изменений в отдельные законодательные акты».
На первый взгляд идея внедрения такого жесткого контроля за безопасностью граждан, может быть, и не плохая. Но ведь кроме повышения безопасности подобные шаги существенно повысят стоимость перевозок для пассажиров. На что в действительности могут повлиять новые нормы?
Тахографы. Безусловно, это очень полезная вещь, которая контролирует режимы труда и отдыха водителя. Водитель, который работает ежедневно вместо восьми часов по 12, а то и больше, опасен на дороге не меньше, чем пьяный за рулём. Но кроме введения обязательности установки тахографа придётся прописывать в законе штрафы и другие виды ответственности за несоблюдение требований.
Стоимость тахографов пока еще высока и в ближайшее время вряд ли будет снижаться. Плюс установка, обслуживание. Всё это обязательно отразится на стоимости проезда. Облегчающим вариантом могла бы стать возможность перевозчикам брать тахографы в аренду.
В Минтрансе уверены, что подобные высокие штрафы и ответственность будут только содействовать повышению безопасности пассажироперевозок и выведут из тени нелегальных или полулегальных таксистов. Причем штрафовать планируют не только водителей и диспетчерские call-центры, но и владельцев появившихся в последнее время интернет-сервисов по вызову такси. Если диспетчерские центры передадут заказ «нелегалу», то должностные лица будут оштрафованы на 10 тысяч рублей, а юридические лица и ИП – на 30 тысяч.
Кроме проблем со своими, российскими службами такси, сейчас при помощи Интернет, на рынке появляются еще и иностранные игроки! Из-за этого, часть денег уходит от налогообложения и утекает в офшоры. В новых поправках законотворческим организациям необходимо учитывать и противодействовать ещё и такой схеме нелегальных денежных потоков. Поэтому Минтранс и считает своё предложение актуальным и своевременным.

|