Координаты для экстренных служб
Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» предложило ввести новую обязанность для операторов сотовой связи – при звонках абонентов по телефонам экстренных служб передавать диспетчеру координаты звонящего человека в автоматическом режиме.
С таким предложением обратился в правительство Александр Гурко – президент НП ГЛОНАСС. Подобная возможность будет аналогична работе системы ЭРА-ГЛОНАСС на транспорте, когда в момент аварии система сразу передаёт диспетчеру экстренной службы координаты места происшествия.
Внося такое предложение, Гурко приводит в пример опыт США в данной сфере. В январе 2015 года Федеральная комиссия по коммуникациям Соединённых Штатов Америки установила требования для сотовых операторов определять и сразу же передавать координаты звонящего в экстренные службы с большой точностью, в том числе и внутри помещений. Операторы обязаны в течение 6 лет обеспечить точность определения координат звонящего с максимальной погрешностью 50 метров и при этом должен определяться этаж здания, номер офиса или квартиры, откуда был совершён звонок в службу 911.
«В соответствии с законом РФ «О связи», операторы подвижной радиотелефонной связи обязаны предоставить в экстренные оперативные службы информацию о месте нахождения пользовательского оборудования, с которого были осуществлены вызов или передача сообщения о происшествии, - указано в письме Александра Гурко на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина, - правила определения места нахождения пользовательского оборудования определяются федеральным органом исполнительной власти в области связи. В настоящее время указанные правила Минкомсвязью России не установлены».
А. Гурко призывает скорее начать разработку правил по определению точных координат звонящего в экстренную службу человека, координируя все прилагаемые усилия в этом направлении с НП ГЛОНАСС, МЧС, Минкомсвязью и Минтрансом. Причём, как прокомментировали в Минкомсвязи, в данном направлении уже проводятся соответствующие работы.
Дмитрий Захаров, официальный представитель Минкомсвязи, сообщил журналистам «Известия», что: «в настоящее время идет процесс разработки и утверждения комплекса нормативно-правовых актов в области связи по созданию и функционированию «Системы-112», в том числе и правил определения местоположения абонента, звонящего с телефона. Документы находятся на разной степени готовности, часть из них уже утверждена и согласована с операторским сообществом и государственными органами, включая МЧС. Все они станут обязательными для операторов связи.
По сравнению с требованиями к операторам связи в США, в России пока не предлагаются применять такие жёсткие требования. Статистический анализ инцидентов показывает, что чаще всего необходимо более точное определения координат человека, находящегося не в помещении в городе, а за городом, вне жилых районов или в удалённых населённых пунктах.
Операторы сотовой связи пока стараются не комментировать данную инициативу или же говорить о ней очень сдержанно. Ведь им для выполнения требований необходимо будет проводить масштабные мероприятия по модернизации оборудования, чтобы повысить точность определения координат, даже в таком мягком, «российском» варианте. А это потребует от операторов понести определённые затраты на реализацию локационной возможности.

|