Платный проезд большегрузам
Уже менее месяца остаётся до запуска системы «Платон», при помощи которой с грузовых автомобилей будет сниматься плата за проезд по федеральным трассам РФ.
Поводом к принятию закона, согласно которого большегрузы будут платить за проезд, а также такой быстрой разработке и внедрению системы взимания оплаты, послужили утверждения, что тяжелые грузовые автомобили наносят нашим отечественным дорогам не менее 50% ущерба от всех, передвигающимся по ним, транспортных средств.
И вот, с 15 ноября 2015 года, система должна будет заработать в штатном режиме. Тариф за проезд на сегодняшний день составляет 3 рубля 73 копейки за 1 километр. Причём, проезд должен быть оплачен авансом, т.е. до начала движения.
По многочисленным просьбам перевозчиков правительство РФ рассматривает сейчас вопрос о снижении тарифа до 3,06 рублей за километр. С большой долей вероятности данная цифра будет утверждена и тариф при старте системы «Платон» составит 3 рубля 6 копеек.
Заместитель председателя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов: «Система создается на 100% на частные деньги и компенсируется создание, разработка и содержание данной системы из федерального бюджета, из средств, которые будут данной же системой зарабатываться — приблизительно 10 млрд в год».
Взаиморасчёты с перевозчиками будут вестись двумя способами: покупка маршрутной карты при планировании поездки или с помощью прибора спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, который будет бесплатно выдаваться владельцу ТС при заключении договора с «Платоном».
Штрафы за неоплату проезда весьма суровы и будут достигать 450 тыс. руб. для юридических лиц. Контроль оплаты будет вестись в автоматическом режиме при помощи стационарных и передвижных камер видеофиксации.

|